enero 22, 2017No hay comentarios

Estudio tda luque

Este pequeño estudio tda redefine en la necesidad de generar cobijo, fundada en su lógica de construcción que replantea economía, recursos, necesidad y espacio.

De esta forma una excavacion de 7x5. una conexion absoluta con el paisaje un plano de 5cms de concreto que se pliega generando inercia y por una razonamiento absolutamente elemental una placa se convierte en estructura portante lo demas, anecdotico...

sección longitudinal estudio tda sección transversal estudio tda

Oficina de arquitectura, luz exagerada, aire, control termico natural, un deck de madera filtra la incidencia solar de la cubierta.

Una mesa que no se concibe como un mueble, sino como estructura.

flota de manera excentrica dandole nombre y escala al espacio.

Esta es la sede de nuestro estudio tda.

imagen estudio tda imagen estudio tda imagen estudio tda

Fuente: ArchDaily

enero 9, 2017No hay comentarios

Refugio montañosa. by Gonzalo Iturriaga

Refugio para un montañista diseñado por Gonzalo Iturriaga. El encargo consistía en un techo, una cocina, un baño y una habitación. Lo necesario para iniciar al alba la ruta trazada el día anterior.

La propuesta consiste en construir a través de planos y ángulos una cubierta que en sus pliegues permita el ingreso y en sus cortes, las vistas al exterior. Compuesto por un núcleo central de servicios, se establece la forma a partir de pliegues que determinan correlativamente su interior y exterior.

Imagen exterior refugio montaña

En un extremo la habitación principal y una secundaria para los implementos de montaña. En el otro extremo, un recinto común donde la montaña protagoniza la vista hacia el exterior.

Los revestimientos que conforman el volumen compuestos por madera de pino, elementos metálicos y cristales se transforman para cumplir dos funciones, estructurales y volumétricas.

Utilizando una fachada ventilada en todas sus caras y un sistema de pilotes, el refugio funciona como un elemento hermético suspendido sobre el terreno que a partir de aperturas especificas utiliza la corriente ascendente de la montaña para ventilar su interior.

Es el punto de llegada y partida a cada recorrido definido por el montañista, un puesto de vigilancia y de descanso que otorga en un lugar privilegiado la oportunidad de contemplar y visitar. He aquí el refugio.

Arquitecto: Gonzalo Iturriaga

Detalle refugio de montaña Gonzalo Iturriaga

Fuente: tectonicablog

 

enero 9, 2017No hay comentarios

Experiencia en Porto

Después de casi 6 años en la Universidad Cardenal Herrera (UCH-CEU), rodeado de amigos y profesores termine la carrera de arquitectura y la Universidad me brindo la oportunidad de realizar una beca Erasmus en Porto (Portugal) en el estudio de CorreiaRagazzi.

 

Recuerdo perfectamente cuando llegue a Porto después de un largo viaje en coche de más de 11 horas, lo primero que me sorprendió, fue la arquitectura que componía la ciudad, con un sin fin de casas con ciertas características comunes y cubiertas casi en su totalidad por azulejos de las formas y colores de lo más variado, lo cual formaba un manto muy pintoresco.

 

Llegue a mi nuevo hogar temporal para los siguientes seis meses y conocí a quien iba a ser mi compañero durante mi aventura, Marc un estudiante bussines holandés que estaba realizando erasmus durante un cuatrimestre. El apartamento no estaba en el centro de la ciudad, si no que lo elegí lo mas cerca que pude del atelier, mas tarde me reafirmaría en mi decisión ya que Porto es una ciudad en la cual la lluvia va muy ligada a ella.

Maqueta casa Wisner Correia Ragazzi

Recuerdo perfectamente que a medida que se iba acercando la hora en la que tendría que entrar por primera vez al estudia me iba poniendo más y más nervioso, no sabia que me iba a pedir, si iba a dar o no la talla, si me iba a aclarar con el idioma, los compañeros como serian… Pero una vez que llegue todos mis temores infundados se desvanecieron a un ritmo galopante.

 

Llegue, me presente, y salude a todos mis nuevos compañeros. Por fin iba a conocer a quienes serian mis mentores Graça Correia y Roberto Ragazzi, los cuales me trasmitieron tranquilidad y seguridad en ese momento. Me asignaron cual iba a ser mi puesto de trabajo ( aunque mas tarde cambiaria este) y me presentaron a Marcos el cual me ayudaría en las siguientes días a solventar todas mis dudas que me iban apareciendo.

 

En las siguientes semanas, poco a poco iba conociendo a mis compañeros y el funcionamiento del estudio. Cada semana me encomendaban cosas y cada vez más complejas, hasta que un día me dijo Roberto que tenia que desarrollar un proyecto de ejecución, el de la casa Wisner. Cuando me lo dijo me acuerdo que me puse muy contento, ya que eso significaba que confiaban en mi, pero en seguida me vino una sensación de temor, ya que no sabia si iba a ser capaz de hacerlo , poco a poco lo fui desarrollando e iban surgiendo dudas en las carpinterías, los oscurecimientos… Los cuales los salvamos sin ningún tipo de problemas.

 

Durante mi estancia en el atelier hice prácticamente todas la tareas que se pueden realizar, maquetas, concursos, infografías, fotografías, estudios de ejecución, mapa de vanos, diesños parciales, diseños genérales, detalles constructivos, reuniones con empresas de carpinterías, realizar propuestas para inversores…

Escalera Santo Tirso Siza

Entre los  días que destacaría de mi estancia,  uno seria cuando fuimos a visitar el Museo Municipal Abade Pedrosa en Santo Tirso obra de Alvaro Siza y Eduardo Souto de Moura, aún no estaba terminada del todo, faltaba algunos pequeños detalles y el mobiliario, pero el poder visitar una obra de este calibre sin estar ni si quiera abierta al público fue un autentico honor.

Escalera Santo Tirso Siza

Otro de los días que destacaría sería cuando me llego el numero de la revista TC 124-125, una monografía de las viviendas de Eduardo Souto de Moura, en la cual participe en su preparación. Casualmente al mismo tiempo de la llegada de la revista, coincidí con Eduardo que me lo dedicó.

TC Eduardo Souto de Moura

Las ultima semanas que ya veía cerca mi marcha hacia  Valencia y recordando toda la experiencia comencé a sentir que los echaría de menos a todos ellos. De hecho la ultima semana que yo estaría en Porto hicimos una cena de despedida en Casa D’oro en la cual asistimos todos los integrantes del estudio y siendo sincero, nos lo pasamos fantásticamente! La verdad es que aquellos desconocidos habían llegado a ser parte de mi familia durante mi estancia y siempre los llevare en mi memoria a cada uno de ellos.

 

No quería terminar de contar mi experiencia por tierras lusas sin antes agradecer a la persona que hizo posible toda mi estancia, se trata de mi profesor, de mi tutor y de mi amigo Ricardo Meri de la Maza, al que le agradezco infinitamente la experiencia que me brindo!

 

Nunca olvidare mi beca Erasmus en Porto.

En Porto el día anterior de mi salida a Valencia

Ernesto Correa Selva

diciembre 23, 2016No hay comentarios

Casa Girasol by (CADAVAL & SOLÀ-MORALES)

Una geografía de magníficas vistas marinas, pero difíciles condiciones atmosféricas, ha sido abordada por este proyecto a partir de una elaborada sensibilidad paisajística y un serio análisis de las derivadas medioambientales.

Vista exterior Casa GirasolLa Casa Girasol se encuentra en una privilegiada situación, como frontera entre el mar mediterráneo y la costa rocosa de la Costa Brava, entre la naturaleza agreste del Cabo de Creus y el casco urbano de El Port de la Selva, un pequeño pueblo pescador de la costa gerundense, en la frontera entre Francia y España. La casa intenta identificar cada una de las particularidades de este magnífico paisaje y con su geometría acota una multiplicidad de visiones diferenciadas y especificas, construyendo espacios dotados de grandes vistas enmarcadas.

El proyecto apuesta por descomponer esa gran visión panorámica en la suma de varias condiciones diferentes; los diversos usos de la casa son troceados y articulados de manera que cada uno de ellos, de pequeñas dimensiones, se coloque de forma frontal al paisaje. Así aparece una suma de pequeñas unidades que encuadran vistas distintas, y es en la transición de una a otra de estas unidades donde se comprende el todo de ese paisaje marítimo, y donde se genera el espacio central, y abierto, de la casa, el espacio aglutinador y distribuidor.

Vista exterior dos Casa GirasolLa casa es también un gran mecanismo captador de energía solar, de luz, de calor, como un girasol gigante. La ordenación de la volumetría responde a la generación de un patio posterior, que permite la entrada del sol a la sala principal, desde la parte trasera de la casa, para calentarla. Ese patio, protegido del duro viento de la Tramuntana por la propia casa, está orientado para captar el sol y localizado para que uno pueda estar allí al aire libre en los días de fuertes vientos. De hecho, gracias a la secuencia de dos ventanales, ese patio tiene también vistas sobre el mar, a pesar de estar embebido entre la roca y vegetación autóctonas, en la parte trasera de la casa.

Vista interior escalera Casa Girasol

Casa Girasol.

Fuente: Revista On

diciembre 22, 2016No hay comentarios

Feliz Navidad!

felicitacion-xarquitectos

 

}, false);