El edificio es un centro de educación especial para niños con deficiencias tanto físicas como mentales. La parcela en la que se sitúa el proyecto se encuentra en Borbotó, ésta linda en tres de sus lados con edificaciones existentes y en el otro con la huerta.

El proyecto se encuentra publicado en TC Blog

El proyecto nace de la necesidad de dar un refugio, de un lugar seguro para que los niños crezcan. Es por ello que me planteé el espesor del límite, entre el dentro y el fuera, y sobretodo en la parte de los patios, donde me parecía que el contraste entre ambas partes se producía en una simple línea, en una simple verja. Por esta razón, esos límites entre el patio y el exterior comienzan a ensancharse hasta cobrar sentido por ellos mismos. Ya no son un simple límite, si no un espacio donde ocurren diferentes actividades.1Se decide intervenir de igual manera tanto en el edificio como en los espacios exteriores que interactuarán con éste. Es por este concepto por el que estos espacios se convertirán en parte del proyecto, cobrando la misma importancia que éste, ya que la generación de los espacios públicos darán forma a su vez al edificio, y el edificio moldeará de la misma manera los espacios públicos. Por lo tanto, una parte no se entiende sin la otra, el exterior con el interior y viceversa. Cabe destacar dentro de los espacios públicos la pieza diseñada del alcorque, luminaria, banco y papelera, la cual va articulando y dando forma a estos espacios.2En el Centro de Educación Especial existe una dualidad intrínseca a él. Por un lado existe una pieza rígida, acotada y ortogonal, donde se realizaran unas actividades mucho mas programadas, mucho más marcadas y acotadas; entre ellas tendríamos, el dormir, el estudiar y el comer.

En contraposición a la pieza rígida nos encontramos con una parte mucho más fluida y orgánica, la cual es alimentada en todo momento por las dos grandes zonas de juegos. En ellas, las actividades que se llevaran a cabo, se realizarán  de una manera mucho menos estricta, como la hidroterapia, rehabilitación, psicomotricidad, actividades en grupales o incluso el aprendizaje de tareas básicas para la vida cotidiana en el aula hogar.

Como se puede observar en las secciones no es solamente en planta donde se aprecia esta dualidad de actividades, si no también en cubierta con secciones variables. Cuando nos encontramos en la parte ortogonal se opta por una losa horizontal, mientras que cuando estamos en la zona orgánica tenemos secciones variables que van desde lo 3 metros hasta las 8m. Esta topografía de cubierta creada tiene no solo la acción de aportar sensaciones en el interior si no que pretende dialogar de una forma muy contundente con el exterior y con esos edificios colindantes.3También se pretende que el Centro de Educación Especial forme parte del territorio como un elemento de referencia, es decir, que interactúe también con otros elementos del pueblo, creando una relación visual con nuestro edificio.

Esta relación se trata de llevar a cabo intentando que el propio edificio consiga ser en sí, un hito visual. Dado que el edificio se resuelve en planta baja por requerimientos del programa, es una de las estancias, la sala polivalente, la que se erige hasta las 12m para generar el hito, que se relaciona directamente con la cúpula de la iglesia.6 7

11
12 cover

GuardarGuardar

GuardarGuardar

GuardarGuardar

GuardarGuardar

Posted by:xarquitectos