TERCER PREMIO

 

del Concurso de ideas para PROYECTO DE REFORMA 

del ICALI (Ilustre Colegio de Abogados de Alicante)

 

La idea de partida consiste en introducir un vacío, con la intención de liberar un espacio en la esquina del solar desde donde se realizará el acceso al ICALI.Este espacio interior pone en relación todo el programa. Las relaciones que se establecen debido al vacío interior permiten entender la propuesta en todo su conjunto. Se podría entender este espacio como un espacio exterior cubierto. El carácter y las condiciones de este espacio permite que sea muy exible creando una sensación de amplitud y transparencia.

La conexión de todo el edificio se estructura a través de la pieza dándole una unión a toda la actuación y un atractivo visual potenciando la imagen corporativa.

Los espacios de atención al público y la sala polivalente (reuniones, exposiciones, cafetería…) se organizan en relación directa con el hall de acceso.

Los usos se organizan desde los más público en las zonas inferiores hasta lo más privado en la parte superior.

En esta secuencia de público a privado el uso docente hace de espacio de transición entre los dos extremos.

Estas piezas se relacionan expresivamente con el espacio público, construyendo un filtro entre interior y exterior.

El programa se organiza disponiendo en planta baja la zona de atención al público, en la entreplanta sala polivalente, en la planta primera las aulas, en planta segunda las oficinas y administración y en planta tercera la biblioteca, oficinas de dirección y sala de descanso.

Las plantas son libres, abiertas en torno al núcleo central de ascensores y escalera. Por ello, destacan por su capacidad de modulación que permite una gran variedad de implantaciones.entrada icali XarquitectosPor tanto los objetivos principales de la propuesta serán:

– Dotar al conjunto de unidad e identidad propia

– Mejorar la imagen de la representación corporativa

– Mejorar la funcionalidad de los espacios

– Dotar a los espacios de la máxima sostenibilidad

– Conseguir las más altas cotas de confort interior para sus ocupantes y usuarios.

– Respetar la tradición del despacho introduciendo las nuevas tecnologías y mejorar la comunicación interna entre los usuarios.

plantas y seccion icali

Ver Acta del Fallo del Jurado

Coautor Angel García Llompart

GuardarGuardar

GuardarGuardar

GuardarGuardar

GuardarGuardar

GuardarGuardar

Posted by:xarquitectos